Tarte à la compote d'abricots et pommes râpées


Tarte à la compote d'abricots et pommes râpées

Le dimanche, c'est comme le bon vieux poulet-purée maison, une habitude et bien sûr il y a toujours un dessert ou goûter qui suit.. J'ai voulue une bonne tarte mais avec 2 aspects différents : le fond de compote d'abricots (avec de légers morceaux c'est encore meilleur, et c'est pour ça que j'ai choisie celle de Bonne Maman) et le dessus recouvert de pommes râpées, une pâte sablée maison mais au sucre Muscovado qui a ce goût caramélisé, de jolis petits coeurs pour la touche déco et voilà ma jolie et très bonne tarte.




Ingrédients:
    la pâte sablée
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre muscovado
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille

    en +
  • 1 pot de compote d'abricots de Bonne Maman
  • 3 belles pommes GALA
  • 1 petit emporte-pièce de votre choix
  • plat à tarte amovible de 24cm de diam



  1. Dans le bol de votre robot muni du crochet "pétrin", mettez le sucre, beurre, oeuf et vanille (que vous aurez fendue en 2 et grattée).
  2. Mélangez.
  3. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  4. Réservez-la dans une petite jatte et filmez.
  5. Mettez au frais pendant 1h30.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Lavez et épluchez , évidez les pommes.
  8. Râpez-les avec la plus grosse lame.
  9. Etalez votre pâte sur votre plan de travail fariné.
  10. Posez-la sur votre plat à tarte (j'utilise un plat à tarte fond amovible).
  11. Avec le restant de pâte, réalisez de petits sablés coeurs ou avec le motif de votre choix, réservez.
  12. Versez la moitié du pot de compote d'abricots.
  13. Recouvrez de pommes râpées.
  14. Décorez votre tarte avec les petits coeurs.
  15. Enfournez pour 25/30 min de cuisson.
  16. Toute juste sortie du four, faites chauffer un peu de compote d'abricots au micro-ondes et utilisez un pinceau pour napper votre tarte.
  17. Elle se déguste juste tiède ou froide comme vous le souhaitez.


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