Charlotte printanière aux fraises et chocolat blanc amandes



Ce weekend j'ai réalisée une Charlotte printanière aux fraises et Chocolat Blanc Amandes sur le thème de Pâques.
Il faut bien s'entraîner avant les fêtes.
Mon dessert a eu un franc et énorme succès de par sa gourmandise, sa douceur, son côté fruité, sa fraîcheur et sa légèreté.
Une belle association a réuni les fraises Plougastel et une mousse au chocolat blanc Amandes (nouveauté de chez Nestlé), un peu de vanille de Madagascar qui est très parfumée et des biscuits à la cuillère (que je n'ai pas fait).

Décorée de petits oeufs au chocolat par ci et par là, cette charlotte est un joli dessert de Pâques.

[EDIT du 14/04/2025] -> Pour réaliser cette charlotte, j'utilise le moule de chez Lékué Moule Démontable pour Charlotte ø 18 cm Préparez un délicieux entremet froid pour votre famille ou vos amis! | LÉKUÉ . Il est très maniable et permet un démoulage facile car la charlotte est déjà posée sur un plat rond qui est fourni (ce n'est pas un article sponsorisé mais je vous partage seulement le lien du produit que j'ai acheté). Désolée de le préciser que maintenant mais si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez utiliser un autre moule et le tapisser de film alimentaire avant de le remplir.




Ingrédients:
  • 34 biscuits à la cuillère
  • 180g de chocolat blanc amandes
  • 300g de fraises
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre en poudre
  • 200g de crème liquide bien froide
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • un peu de lait pour les biscuits
  • la déco
  • copeaux de chocolat, oeufs en chocolat.....


  1. Lavez et coupez en rondelles les fraises (gardez en pour la déco ).
  2. Trempez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  3. Dans une jatte, mélangez le sucre avec le mascarpone et la vanille.
  4. Faites fondre le chocolat et ajoutez-y la gélatine.
  5. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.
  6. Mélangez le chocolat avec le mascarpone.
  7. La préparation risque de durcir un peu mais cela reste normal.
  8. Ajoutez un peu de chantilly et fouettez vivement afin détendre la mousse.
  9. Incorporez délicatement le reste de chantilly.
  10. Trempez légèrement un à un le dessous des biscuits dans le lait et répartissez -les dans le moule à charlotte (voir photo). (J'utilise le moule de chez Lékué comme précisé plus haut dans le post. A la place, vous pouvez tapisser de film alimentaire votre moule et ensuite vous pouvez le remplir).
  11. Recouvrez le fond de crème, de rondelles de fraises, une couche de biscuits, de crème pour terminer.
  12. Lissez et recouvrez de film.
  13. Réservez au frais pendant une nuit entière. 
  14. Le lendemain, enlevez le film et déclipsez l'entourage du moule et décorez. Si vous n'avez pas ce moule, enlevez le film du dessus, posez votre plat de service sur le moule utilisé et démoulez facilement grâce au film alimentaire.


5 commentaires on 'Charlotte printanière aux fraises et chocolat blanc amandes'

  1. Magnifique cette charlotte !

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  2. Cette charlotte est magnifique !! Elle m'a tentée !! Je l'ai réalisée pour Pâques et nous nous sommes régalés, elle est dé-li-cieu-se !!
    Le nombre de convives a fait que j'ai dû faire 1,5 fois les proportions. Cependant je n'ai mis que 30g de sucre au total (le chocolat blanc étant très sucré) et c'était amplement sucré.
    Merci pour la recette que je garde précieusement :-)

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    1. Bonjour Christelle,
      Merci pour votre retour sur cette délicieuse charlotte. Vous avez eu raison pour réduire le sucre car ce chocolat blanc est bien assez sucré.
      A très bientôt ;)

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  3. Bonjour,
    Je viens de réaliser la recette de votre charlotte, cependant je ne sais pas comment je vais la démouler. Comment faites vous?
    Merci par avance.

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    1. Bonjour Manama,

      Pour réaliser cette charlotte, j'ai utilisée le moule démontable de chez Lékué, il est vraiment top !
      https://www.lekue.com/fr/moule-a-charlotte-avec-plateau-18-cm-red/

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