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Le flan pâtissier |
Une petite part de Flan à la vanille de Madagascar pour le goûter sera la bienvenue avec un temps mitigé aujourd'hui soleil-nuage-vent.
La pâte brisée croquante toute faite maison car elle est tellement meilleure et facile à réaliser, et le moelleux du flan parfumé à la Vanille de Madagascar.

Ingrédients:
- la pâte brisée
- 260g de farine
- 5cl d'eau
- 180g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- l'appareil à flan
- 1l de lait frais
- 4 oeufs
- 150g de crème liquide
- 100g de maïzena
- 110g de sucre en poudre
- 1 gousse de Vanille de Madagascar
- Pour la pâte brisée, mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre robot jusqu'à formation d'une boule de pâte.
- Rajoutez un peu de farine si la pâte colle encore.
- Filmez et réservez au frais pendant 30 min.
- Beurrez et farinez un moule de 22cm de diamètre et 5cm de hauteur.
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte, abaissez-la dans le moule et réservez au frais.
- Pour l'appareil à flan, faites chauffer dans une casserole le lait, la crème, la moitié du sucre et la vanille (gousse fendue en 2 et grattée).
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre restant et la Maïzena tamisée.
- Enlevez les gousses de la casserole et versez le lait-crème-sucre dans le saladier.
- Reversez dans la casserole et chauffer à feu doux jusqu'à ce que cela épaississe tout en continuant de mélanger avec un fouet.
- Laissez refroidir dans le saladier.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez la crème dans le moule et enfournez pour 50 min de cuisson.
- A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au frais pendant 3h minimum (le mieux étant toute une nuit).
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