Bûche de Noël roulée au praliné



La bûche de Noël est le dessert traditionnel que l'on attend tous avec impatience lors du repas en famille.
Certains la préfèrent à la crème au beurre que je trouve un peu trop écoeurante mais moi je l'aime plus légère à la chantilly et ça passe tout seul.
Pour cette recette, c'est une simple génoise à la vanille avec une mousse au praliné puis la bûche est nappée de mousse pralinée et parsemée de pralin.



Ingrédients:
  • le biscuit
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

  • la mousse pralinée
  • 180g de chocolat praliné
  • 2 à 3 cs de pâte de praliné
  • 200ml de crème liquide à 30% de matière grasse bien froide (c'est important !)

  • en +
  • 150g de pralin
  • billes croustillantes dorées et grises


  1. Vous pouvez réaliser cette bûche 1 jour avant le jour J.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Séparez les jaunes des blancs.
  4. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  5. Fouettez les jaunes avec le sucre et les grains de vanille (gousse de vanille que vous aurez fendue en 2 et grattée) jusqu'à ce que le tout blanchisse.
  6. Ajoutez la farine.
  7. Ajoutez les blancs petit à petit avec un fouet sans trop les casser.
  8. Versez dans une plaque à rebords (taille 28 x 32 cm) et recouverte de papier cuisson.
  9. Enfournez pour 8/10 min de cuisson.
  10. Lorsque la génoise est cuite, posez-la sur un torchon propre et humide.
  11. Enlevez le papier cuisson et roulez la génoise avec le torchon.
  12. Attendez quelques minutes le temps que cela refroidisse un peu.
  13. Pour la mousse pralinée, faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la pâte de praliné, laissez refroidir à température ambiante. Attention! Ne pas ajouter à la chantilly si ce n'est pas froid !
  14. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et ajoutez-la au chocolat refroidi.
  15. Nappez la génoise de crème, roulez et réservez au frais pendant 30 min. Vous pouvez la filmer avec du film étirable.
  16. Réservez au frais le restant de crème.
  17. Sortez la bûche, badigeonnez-la du restant de crème, parsemez de pralin, décorez et réservez au frais. La recette de cette bûche peut être préparée la veille pour le lendemain. Il faudra la sortir quelques minutes avant de servir.



28 commentaires

  1. bonjour, puis je la préparer la veille ?

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    1. Bonjour, Oui vous pouvez la réaliser la veille mais le jour J pensez à la sortir du frigo quelques minutes avant 10 min environ.

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  2. Bonjour. Peut on utiliser une tablette de pralinoise de la marque Poulain. Où puis je trouver du pralin? ..merci

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    1. Bonjour, oui vous pouvez utiliser une tablette pralinoise, le goût sera plus léger niveau praliné. On trouve le pralin dans toutes les grandes surfaces au rayon "aides culinaires".

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  3. Pouvons nous congeler la bûche ?

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    1. Bonjour,

      Pour cette recette de bûche, je n'ai jamais essayé de la congeler donc je ne peux vous répondre oui ou non.
      Par contre, vous pouvez la réaliser la veille sans soucis.

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  4. Bonjour, j'ai déjà fait cette recette 2 fois et j'ai déjà acheté le nécessaire pour la refaire pour le noel de cette année! Merci beaucoup c'est un régal!

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    1. Bonsoir violette sucrée,
      Merci beaucoup pour ce retour très positif et qui fait très plaisir. Je suis ravie que cette recette vous plaise autant. Elle a énormément de succès.

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  5. bonsoir je fais cette bûche tout les ans depuis 3 ans tout le monde adore merci pour cette recette.

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    1. Bonsoir Maryanna, Ravie que cette vous plaise autant.

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  6. Bonsoir, une première pour moi...j'ai adoré cette recette sans beurre ! Ma crème liquide n'avait pas assez de matière grasse erreur à l'achat...donc j'au utilisé du mascarpone que j'ai monté en chantilly. Verdict demain soir ! Mais d'ores et déjà au goût fameux du pralin-chocolat-chantilly ce sera un régal ! Merci pour cette recette.

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    1. Bonsoir, Une première pour vous que vous avez réussi avec succès ;)
      Pour la réalisation d'une chantilly, j'utilise toujours la marque MONTAIGU (brique bleue et blanche), c'est une crème liquide professionnelle riche en matière grasse (certes pas bon pour les hanches lol mais ce n'est qu'à titre exceptionnel) que l'on trouve en grandes surfaces. Vous avez bien fait de rajouter du mascarpone, je le fais pour les topping des cupcakes.

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  7. Oui vous avez raison je l'ai reussie avec succès ! Je vous remercie de me donner le nom de la crème je note pour la prochaine fois...
    Joyeuses fêtes de Noël...

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  8. Bonjour,
    je vais la refaire pour la 3eme fois un vrai régale merci pour la recette

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  9. Bonjour! J’ai très envie de faire cette recette pour Noel cette année. Combien de temps pensez vous que je puisse la conserver? La chantilly me plait bcp à la place du beurre mais du coup je me demande si je peux la garder plus de deux jours.

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    1. Bonjour Claire,

      Vous pouvez préparer cette bûche la veille pour le lendemain. Elle se conserve 2 jours au frais.

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  10. Combien de temps pouvons nous converser cette bûche?

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  11. Bonjour,
    Je voulais savoir si on imbibait le biscuit d'un sirop pour qu'il ne soit pas trop sec.
    D'avance merci

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    1. Bonjour Claire,

      Pour cette recette, je n'ai pas eu besoin d'imbiber le biscuit génoise de sirop mais si vous le souhaitez vous pouvez l'imbiber légèrement.
      Bonnes fêtes ;)

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  12. Re-bonjour,
    J'ai une autre question, est-il possible de faire une ganache montée au lieu d'incorporer la chantilly au chocolat fondu. Quelle serait la différence?
    Merci!

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    1. Oui vous pouvez aussi faire une ganache montée. La différence est qu'elle sera encore plus aérienne.

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    2. Merci beaucoup, je suis en train de la réaliser! j'ai opté pour une ganache montée, je posterai la photo une fois décorée. Joyeuses fêtes!

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    3. Régalez-vous bien !
      Joyeuses fêtes :)

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  13. Merci pour cette délicieuse recette ! Comme je fais mon praliné maison, peut il remplacer le pralin indiqué dans votre recette ? Ou faut il adapter les quantités ?

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  14. Bonjour, Oui vous pouvez remplacer le pralin de la mousse pralinée par du praliné maison et il faudra bien adapter le dosage selon votre goût.

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  15. Bonjour,

    Je viens de tomber sur votre recette qui a l'air délicieuse. Savez-vous les dimensions du moule par la génoise ? J'ai peur qu'en prenant ma plaque du four ce soit trop grand. Merci beaucoup et passez de bonnes fêtes.

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    1. Bonjour Alexandra,
      La taille de la plaque pour le biscuit roulé doit être de 28x32 environ.
      Passez de très belles fêtes de fin d'année ;)

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