Cette brioche gourmande est aux fruits secs et pépites de chocolat.
Elle sera servie au petit déjeuner comme pour le goûter.
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Brioche de Noël |
Ingrédients:
- 100ml de lait tiède
- 25g de levure de boulanger fraîche
- 100g de sucre roux ou blond
- 3 oeufs
- 180g de beurre mou + un peu de beurre pour le moule
- 300g de farine T55 + un peu pour la pâte et le moule
- 1 pincée de sel
- 1 cc de cannelle de Ceylan moulue
- 1 cc de gingembre moulu
- 40g d'amandes grillées entières décortiquées
- 40g de noisettes grillées entières décortiquées
- 50g de pépites de chocolat noir
- en +
- un moule à Koughloff
- 16 amandes grillées entières et décortiquées
- Concassez grossièrement les amandes et noisettes, mélangez-les dans un bol avec les pépites de chocolat.
- Mélangez la levure de boulanger fraîche avec le lait tiède et laissez reposer pendant au moins 5 min.
- Dans le bol de votre robot, mélangez la farine avec le sel, ajoutez le sucre, la cannelle, le gingembre, le beurre mou, les oeufs et le mélange levure-lait.
- Mélangez avec l'embout "pétrin" de votre robot (sinon faites le mélange à la main) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple. Si la pâte colle (ce qui est à 100% sûr !), ajoutez un peu de farine à la pâte.
- Laissez la pâte dans le bol, couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 1h30.
- Farinez votre plan de travail et travaillez un peu la pâte pour la dégazer (éliminer quelques bulles de gaz qui se sont formés avec la levure).
- Etalez-la en grand rectangle, parsemez du mélange de fruits secs et pépites de chocolat.
- Roulez-la en formant un boudin de pâte.
- Couvrez d'un linge propre et laissez reposer au moins 30 min.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et farinez le moule, ajoutez les 16 amandes dans les interstices du fond du moule.
- Ajoutez la pâte et enfournez pour 30/35 min de cuisson (ATTENTION, il faut bien surveiller la cuisson afin que la brioche ne soit pas trop cuite et cela dépend aussi du four de chacun. N'hésitez pas à utiliser un pic à brochette en bois ou bien la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson. Si cela ressort sans pâte c'est que votre brioche est cuite sinon poursuivez quelques minutes).
- Laissez la brioche tiédir dans son moule quelques minutes, ensuite démoulez et laissez-la refroidir sur une grille.
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