Pour cette recette, j'ai utilisé des tranches de bacon coupées en petits morceaux, un restant de ricotta, de la ciboulette fraîche et un peu de Piment d'Espelette pour le côté légèrement épicé. Les madeleines sont très moelleuses.
Le fond photo utilisé pour présenter cette recette est "LUCETTE" que vous trouverez sur ma boutique PHOTOBACK.fr
MADELEINES AU BACON, RICOTTA ET CIBOULETTE
INGRÉDIENTS
- 150g de farine T55
- 2 oeufs
- 5 cl de lait
- 80g de ricotta
- 1 sachet de levure chimique
- 40g de beurre fondu
- 2 cs d'huile d'olive
- 150g de bacon
- quelques brins de ciboulette
- poivre
- sel (à petite dose)
- 1 cc de Piment d'Espelette
ÉTAPES DE LA RECETTE
- Couper le bacon en petits morceaux puis le faire dorer dans une poêle bien chaude. Réserver dans une assiette pour le laisser refroidir le temps de préparer la pâte.- Mélanger les oeufs avec la ricotta et le lait.
- Ajouter la farine et levure tamisée.
- Verser le beurre fondu et l'huile d'olive dans la préparation.
Mélanger entre chaque ajout d'ingrédient.
- Ajouter le bacon, la ciboulette ciselée, le Piment d'Espelette, le poivre et un petit peu de sel car le bacon est déjà salé.
- Filmer et réserver au frais pendant 1h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposer un peu de pâte dans des empreintes à madeleines (ayant utilisé un moule anti adhésif, je n'ai pas eu besoin de beurrer ni de fariner. Les madeleines s'enlèvent facilement).
- Enfourner pour 15/20 min de cuisson (selon le four). Les madeleines se dégustent tièdes ou froides. Elles se conservent 2 jours dans une boîte hermétique au frais.
PHOTOGRAPHIES ET TEXTES NON LIBRES DE DROIT
Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©
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