Tarte de courgettes rondes, pesto et feta







Cette année, le potager a décidé de nous gâter de courgettes à profusion, qu'elles soient longues ou rondes, la nature nous le rend bien car il est vrai que j'aime y passer du temps et prendre soin de ce potager que j'ai tant voulue (débutante et satisfaite). Avoir un jardin et un potager en bonus, c'est hyper relaxant et ça te maintient en forme ! Exit les courbatures quand tu vois tout ces légumes qui poussent à profusion.

Sur ce ..... revenons à cette délicieuse recette de tarte aux courgettes, pesto et feta. Avec les courgettes rondes, on pense tout de suite à des courgettes farcies à la viande, ou de légumes, ou de céréales, ou façon oeuf cocotte mais c'est mieux d'avoir une recette qui sortait de l'ordinaire et qui plus est facile et rapide à préparer. 
Et comme je voulais une recette avec ces belles courgettes rondes, j'ai décidée de les couper en gros quartiers (de la même façon que pour une tarte tatin). Les quartiers de courgettes sont sautées à la poêle avec un peu d'huile d'olive, de l'ail, du persil, un peu de sel (pas trop) et de poivre. 
Une pâte feuilletée toute prête du commerce qui est épaisse et sans huile de palme ni autre conservateur mauvais pour la santé. C'est toujours la même pâte feuilletée et elle me convient très bien pour les recettes de tartes salées ou sucrées mais pour les recettes plus élaborées comme la galette des rois je préfère la préparer moi-même.
La pâte feuilletée sera cuite à sec pendant 8 min à 180°C afin d'avoir un fond hyper croustillant.
Ensuite vient le moment d'ajouter la sauce pesto, et pour cela soit vous utilisez un pesto déjà tout prêt ou alors un pesto fait maison, libre à vous de choisir ce qui vous convient le mieux mais pour cette recette, j'ai utilisée un pot dit "de secours" au cas où je serais à cours de basilic frais.
Et maintenant, on ajoute les quartiers de courgettes tout en arrondi comme pour une jolie tarte et on enfourne pour 30/35 min de cuisson à four bien chaud.
[On n'oublie pas de badigeonner de jaune d'oeuf le bord de la pâte pour avoir une jolie dorure]
A la sortie du four, on ajoute la feta émiettée sur le dessus avec quelques feuilles de basilic et la tarte est prête à être dégustée.

Ce qui est pratique avec cette tarte est qu'elle se déguste autant chaude que froide avec une petite salade verte c'est le combo parfait question "green" !

NOTES : le fond photo utilisé est le fond effet porte ancienne en bois "HENRIETTE" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr



Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée épaisse
  • 3 petites courgettes rondes
  • 1 pot de pesto verde
  • 150g de feta
  • 2 gousses d'ail
  • quelque brins de persil plat
  • sel, poivre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • quelques feuilles de basilic frais (optionnel)
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 cc de lait


  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Posez votre pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Repliez un peu les bords vers le centre sur 1 cm. Piquez le fond de pâte avec une fourchette et enfournez pour 8 min de cuisson.
  3. Lavez et coupez les extrémités des courgettes rondes. Puis coupez-les en quartiers, pour cela suivez les lignes des courgettes.
  4. Epluchez et dégermez les gousses d'ail.
  5. Lavez, séchez et ciselez le persil.
  6. Faites chauffer l'huile d'olive avec les quartiers de courgettes, ail et persil. Salez et poivrez.
  7. Lorsque votre pâte feuilletée est précuite, nappez le fond de pesto, ajoutez ensuite les quartiers de courgettes tout en arrondi (comme pour une jolie tarte aux pommes).
  8. Badigeonnez le bord de la pâte de mélange jaune d'oeuf + lait.
  9. Enfournez pour 30/35 min de cuisson.




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