13.8.24
Profitons de l'abondance de tomates au potager pour se préparer des sauces aux légumes pour cet hiver.
NOTES : le fond photo utilisé est le fond effet métal "METAL BAKING SHEET" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr
SAUCE TOMATE, AUBERGINE ET POIVRONS GRILLÉS
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 25 min
Temps de repos: /
Temps de cuisson: 45 min
Portions: 4/6 pers
Ingrédients:
Ici c'est une recette à base de tomates, de poivrons (jaunes et rouges) et d'aubergines mais aussi du basilic frais.
Et pour quelle utilisation ? dans un plat de pâtes avec du parmesan fraîchement râpé c'est excellent , ou bien même sur une pizza.
SAUCE TOMATE, AUBERGINE ET POIVRONS GRILLÉS
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 25 min
Temps de repos: /
Temps de cuisson: 45 min
Portions: 4/6 pers
Ingrédients:
- 1 aubergine
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 5 tomates moyenne
- 6 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de basilic
- sel et poivre
- 1cc de paprika doux
- 1 cc de piment de Cayenne
- Préchauffez le four à 210°C.
- Lavez les légumes.
- Coupez l'aubergines en 2 et ensuite en 4, de même pour les poivrons.
- Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, versez un filet d'huile d'olive. et enfournez pour 20 min de cuisson.
- A la sortie du four, mettez les légumes dans un plat fermé ou un sac de congélation pendant 10 min afin que la peau des légumes se retire facilement.
- Dans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez l'ail ciselé, 2 tomates coupées en dés et quelques feuilles de basilic ciselées.
- Faites revenir le tout pendant 5/10 min à feu moyen.
- Dans un blender, mixez le reste des tomates, ajoutez aubergine et poivrons.
- On obtient alors une préparation semi-liquide avec encore quelques morceaux fins.
- Versez dans la sauteuse et laissez mijoter à feu doux pendant 10 min.
- Ajoutez des petites feuilles de basilic sur votre sauce
Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©
11.8.24
Une recette de salade végétalienne découverte sur le site de Caitlin "From my Bowl" qui est une petite pépite en recettes végétaliennes.
Avec la chaleur qui revient et on a plutôt envie de fraîcheur, de légèreté et qui ne nécessite pas de cuisson.
Dans cette salade, il y a que des ingrédients simples : des haricots blancs cuits, du concombre coupé en tranches fines, des radis coupés en rondelles fines, de l'aneth frais, des tiges d'oignons et une sauce crémeuse juste comme il faut.
NOTES : le fond photo utilisé est le fond "GRANITÉ MARBRÉ « que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr
SALADE DE HARICOTS, CONCOMBRE ET RADIS
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 15 min
Temps de repos: 1h au frais
Temps de cuisson: / min
Portions: 4 pers
Ingrédients:
- 500g de haricots blancs cuits
- 1 concombre
- 20 à 25 radis
- 1 bouquet d'aneth
- 2 oignons tiges
- 1 cs d'ail semoule
- 1 cc de vinaigre balsamique
- sel, poivre
- jus d’un citron jaune
- 4 cs d’huile d’olive
- 1 cc de moutarde
- Lavez et coupez le concombre en rondelles fines.
- Rincez les haricots blancs.
- Lavez, équeutez les radis puis coupez les en fines rondelles.
- Lavez et ciselez l’aneth.
- Lavez et ciselez les tiges d’oignons.
- Dans un saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre balsamique, le jus de citron, l’huile d’olive, sel, poivre et ail semoule.
- Ajoutez ensuite les haricots, le concombre, radis et les herbes.
- Mélangez et réservez au frais pendant 1h.
Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©
2.8.24
Cette année, le potager a décidé de nous gâter de courgettes à profusion, qu'elles soient longues ou rondes, la nature nous le rend bien car il est vrai que j'aime y passer du temps et prendre soin de ce potager que j'ai tant voulue (débutante et satisfaite). Avoir un jardin et un potager en bonus, c'est hyper relaxant et ça te maintient en forme ! Exit les courbatures quand tu vois tout ces légumes qui poussent à profusion.
Sur ce ..... revenons à cette délicieuse recette de tarte aux courgettes, pesto et feta. Avec les courgettes rondes, on pense tout de suite à des courgettes farcies à la viande, ou de légumes, ou de céréales, ou façon oeuf cocotte mais c'est mieux d'avoir une recette qui sortait de l'ordinaire et qui plus est facile et rapide à préparer.
Et comme je voulais une recette avec ces belles courgettes rondes, j'ai décidée de les couper en gros quartiers (de la même façon que pour une tarte tatin). Les quartiers de courgettes sont sautées à la poêle avec un peu d'huile d'olive, de l'ail, du persil, un peu de sel (pas trop) et de poivre.
Une pâte feuilletée toute prête du commerce qui est épaisse et sans huile de palme ni autre conservateur mauvais pour la santé. C'est toujours la même pâte feuilletée et elle me convient très bien pour les recettes de tartes salées ou sucrées mais pour les recettes plus élaborées comme la galette des rois je préfère la préparer moi-même.
La pâte feuilletée sera cuite à sec pendant 8 min à 180°C afin d'avoir un fond hyper croustillant.
Ensuite vient le moment d'ajouter la sauce pesto, et pour cela soit vous utilisez un pesto déjà tout prêt ou alors un pesto fait maison, libre à vous de choisir ce qui vous convient le mieux mais pour cette recette, j'ai utilisée un pot dit "de secours" au cas où je serais à cours de basilic frais.
Et maintenant, on ajoute les quartiers de courgettes tout en arrondi comme pour une jolie tarte et on enfourne pour 30/35 min de cuisson à four bien chaud.
[On n'oublie pas de badigeonner de jaune d'oeuf le bord de la pâte pour avoir une jolie dorure]
A la sortie du four, on ajoute la feta émiettée sur le dessus avec quelques feuilles de basilic et la tarte est prête à être dégustée.
Ce qui est pratique avec cette tarte est qu'elle se déguste autant chaude que froide avec une petite salade verte c'est le combo parfait question "green" !
NOTES : le fond photo utilisé est le fond effet porte ancienne en bois "HENRIETTE" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr
TARTE DE COURGETTES RONDES, PESTO ET FETA
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 15 min
Temps de repos: /
Temps de cuisson: 30/35 min
Portions: 6 pers
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée épaisse
- 3 petites courgettes rondes
- 1 pot de pesto verde
- 150g de feta
- 2 gousses d'ail
- quelque brins de persil plat
- sel, poivre
- 2 cs d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic frais (optionnel)
- 1 jaune d'oeuf avec 1 cc de lait
- Préchauffer le four à 180°C.
- Posez votre pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Repliez un peu les bords vers le centre sur 1 cm. Piquez le fond de pâte avec une fourchette et enfournez pour 8 min de cuisson.
- Lavez et coupez les extrémités des courgettes rondes. Puis coupez-les en quartiers, pour cela suivez les lignes des courgettes.
- Epluchez et dégermez les gousses d'ail.
- Lavez, séchez et ciselez le persil.
- Faites chauffer l'huile d'olive avec les quartiers de courgettes, ail et persil. Salez et poivrez.
- Lorsque votre pâte feuilletée est précuite, nappez le fond de pesto, ajoutez ensuite les quartiers de courgettes tout en arrondi (comme pour une jolie tarte aux pommes).
- Badigeonnez le bord de la pâte de mélange jaune d'oeuf + lait.
- Enfournez pour 30/35 min de cuisson.
Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©
Une recette pleine de souvenir d'enfance, le cake marbré au bon goût de cacao et de vanille. Une gourmandise qui plaira à tous les gourmands.
NOTES : le fond photo utilisé est le fond effet pavés anciens "RUSTIC DOOR" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr
MON P'TIT CAKE MARBRÉ VANILLE-CHOCOLAT
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 20 min
Temps de repos: /
Temps de cuisson: 45 min
Portions: 6 pers
Ingrédients:
NOTES : le fond photo utilisé est le fond effet pavés anciens "RUSTIC DOOR" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr
MON P'TIT CAKE MARBRÉ VANILLE-CHOCOLAT
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 20 min
Temps de repos: /
Temps de cuisson: 45 min
Portions: 6 pers
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 170g de farine T55
- 150g de beurre mou
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de sucre blond
- 2 cs de cacao amer non sucré
- 1 cc de vanille en poudre
- 1 cc d'extrait de vanille
- 5cl de lait
- Préchauffee le four à 180°C.
- Beurrez et farinez un moule à cake de 22 cm.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Montez les blancs en neige.
- Mélangez les jaunes avec le sucre, le beurre mou et le lait.
- Ajoutez la farine et levure tamisées.
- Divisez la pâte en 2 (2 récipients différents). Dans le premier, ajoutez la vanille en poudre et l'extrait naturel de vanille, mélangez doucement. Dans le deuxième, ajoutez le cacao, mélangez.
- Répartissez les blancs en neige dans les 2 pâtes (chocolat et vanille), puis mélangez délicatement.
- Versez un peu de pâte vanille au fond du moule, ensuite du chocolat, de la vanille, du chocolat et de la vanille. Ensuite prenez un couteau à bout rond, tenez-le droit enfoncé dans la pâte puis faites des zigzags sur toute la longueur.
- Ajoutez une ligne fine de beurre sur le dessus du cake (c'est ce qui va permettre d'avoir cette belle bosse craquelée sur le cake). Soit vous dressez l ligne de beurre à l'aide d'une poche munie d'une douille fine ou alors vous pouvez couper un morceau long et fin dans votre motte de beurre).
- Enfourner pour 45 min de cuisson selon le four. Poursuivez la cuisson de quelques minutes si le cake n'est pas assez cuit.
- Vous pouvez conservez la cake dans une boîte hermétique pendant 3/4 jours.
Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©
25.7.24
C'est la recette rapide à faire quand tu as envie de te désaltérer sainement et sans passer par la case "cuisson". Une petite soupe bien froide à base de concombre et de melon à laquelle on y ajoutera un peu de feta et d'épices pour relever le tout. On peut l'accompagner de tartines grillées aux graines ;)
Et puis cette recette est un moyen aussi d'écouler les concombres du jardin qui pousse à profusion ..... j'en ramasse au moins 11 tous les 2 jours !!!!
NOTES : le fond photo utilisé est le fond effet pavés anciens "PAVÉS BLANCS" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr
SOUPE DE CONCOMBRE ET MELON
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 15 min
Temps de repos: 1h au frais
Temps de cuisson: /
Portions: 4 pers
Ingrédients:
- 1 concombre bio
- 1/2 melon
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 6 feuilles de basilic + prévoir pour la déco
- un peu de feta émiettée
- 1 cs de mélange d'épices italienne (Ducros)
- Dans un robot mixeur, mettez la chair du melon, le concombre (lavé, non épluché car il est bio et coupé en morceaux), l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, les feuilles de basilic et mixez.
- Salez et poivrez selon votre convenance.
- Versez dans de petits verres/verrines.
- Réservez 1h au frais.
- Au moment de servir, parsemez de feta, d'épices et ajoutez une feuille de basilic
Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©
Quoi de mieux qu'une bonne salade de pâtes pour manger sainement et qui plus est extra rafraîchissante. J'ai repérée cette recette et intriguée plutôt par la sauce à base d'avocat sur le compte instagram d'Anne-Charlotte "acha_happybody" (clique sur le lien pour découvrir ce superbe compte) et j'ai été totalement conquise.
La sauce à base d'avocat et de yaourt est absolument délicieuse, légère et hyper crémeuse.
SALDE DE PENNE AU SAUMON ET SAUCE AVOCAT
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 20 min
Temps de repos: 1h au frais
Temps de cuisson: 10 min
Portions: 4 pers
Ingrédients:
SALDE DE PENNE AU SAUMON ET SAUCE AVOCAT
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 20 min
Temps de repos: 1h au frais
Temps de cuisson: 10 min
Portions: 4 pers
Ingrédients:
- 250g de penne (ou autres pâtes de votre choix mais celle-ci sont top pour cette recette)
- 1 oignon rouge
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 poignée de petits pois
- 100g de feta
- 1 bouquet d'aneth
- 1/2 concombre
- ajout personnel: quelques baies roses
Pour la sauce
- 1 avocat
- 1 yaourt grec
- 1 gousse d'ail
- 4 cs d'huile d'olive
- jus d'un citron jaune bio
- sel, poivre
- eau pour la texture de la sauce (au feeling)
- Faites cuire les pâtes (selon le temps indiqué sur l'emballage) avec les petits pois. Puis rincez-les à l'eau froide.
- Dans un saladier, ajoutez les pâtes, les petits pois, la feta émiettée, l'oignon rouge ciselé, l'aneth ciselée et le 1/2 concombre coupé en petits morceaux.
- Dans un blender, ajoutez l'avocat (épluché et dénoyauté), le yaourt, la gousse d'ail (épluchée et dégermée), le jus du citron, sel, poivre. Mixez le tout en y ajoutant au fur et à mesure un peu d'eau pour avoir une texture crémeuse et qui va enrober parfaitement les pâtes.
- Versez la sauce dans le saladier et mélangez. Parsemez d'aneth et de quelques baies roses (optionnel).
- Réservez 1h au frais.
Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©
23.6.24
Le clafoutis est le dessert où tous les fruits y passent..... Pour cette recette, on utilisera des abricots du Roussillon. Ils sont justes sucrés et savoureux. Les abricots annoncent le soleil et ce n'est pas pour nous déplaire.
Ce dessert français qui est d'origine du Limousin fait à base de cerises a une petite texture de flan mais est assez crémeux. On peut varier les plaisirs en changeant de fruits. Vous pouvez aussi présenter dans des ramequins an variant les fruits.
NOTES : le fond photo utilisé est le fond effet béton blanc "NOUGAT" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr
Clafoutis aux abricots et vanille
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 15 min
Temps de repos: /
Temps de cuisson: 25/30 min
Portions: 6/8 pers
Ingrédients:
Clafoutis aux abricots et vanille
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 15 min
Temps de repos: /
Temps de cuisson: 25/30 min
Portions: 6/8 pers
Ingrédients:
- 600g d'abricots
- 4 oeufs
- 200ml de lait
- 200ml de crème liquide 30%
- 20g de beurre fondu
- 100g de sucre blond
- 140g de farine T55
- 1 cc d'extrait naturel de vanille
- 1 cc de vanille en poudre
- quelques amandes effilées (optionnel)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrez et sucrez un plat allant au four.
- Mélangez les oeufs avec le sucre et les vanilles.
- Ajoutez la farine.
- Ajoutez le lait, la crème et le beurre.
- Lavez et dénoyautez les abricots. Mettez-les dans le plat.
- Versez la préparation liquide.
- Parsemez d'amandes et enfournez pour 25/30 min de cuisson (selon le four).
- Laissez refroidir avant de réserver 1h au frais.
Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©
20.6.24
La tarte tomate est devenue une recette incontournable de la saison printemps-été, dès que les beaux jours arrivent (avec la chaleur bien sûr !), on dégaine la recette facile et rapide, peu coûteuse et que l'on servira accompagnée d'une salade composée.
NOTES : le fond photo utilisé est le fond effet carrelage "CARREAUX RUSTIQUES" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr
Tarte feuilletée au pesto, tomates et mozzarella
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 15 min
Temps de repos: /
Temps de cuisson: 25/30 min
Portions: 6 pers
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 2 tomates coeur de boeuf
- 3 boules de mozzarella di buffala
- un peu d'origan
- sel, poivre
- quelques pignons de pin
- un peu d'huile d'olive
- 1 pot de pesto alla genovese ou fait maison (la recette est ici)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cc de lait
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à bords hauts. Avec un couteau pointu, dessinez un rectangle sur la pâte en appuyant légèrement sans découper en laissant 2cm de chaque côté. Piquez le centre de la pâte avec une fourchette.
- Réservez au frais.
- Lavez et coupez les tomates en 12 tranches.
- Coupez les boules de mozzarella pour obtenir 12 tranches.
- Nappez de pesto le fond de pâte.
- Ajoutez les tranches de tomates et de mozzarella en les alternant.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez un petit filet d'huile d'olive.
- Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonnez les bords.
- Enfournez pour 35/40 min de cuisson.
- En fin de cuisson, parsemez de pignons de pin et servir avec une salade.
Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©
Un délicieux cake comme on les aime, moelleux, gourmand et savoureux. Un restant de poires au sirop, un peu de chocolat noir, de la poudre de noisettes et le tour est joué pour régaler les papilles.
NOTES : le fond photo utilisé est le fond effet bois "NATURALLY RAW" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr
Cake aux poires, noisettes et chocolat
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 15 min
Temps de repos: /
Temps de cuisson: 45/50 min (selon le four)
Portions: 6/8 pers
Ingrédients:
NOTES : le fond photo utilisé est le fond effet bois "NATURALLY RAW" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr
Cake aux poires, noisettes et chocolat
Auteur: Audrey Jubault
Temps de préparation: 15 min
Temps de repos: /
Temps de cuisson: 45/50 min (selon le four)
Portions: 6/8 pers
Ingrédients:
- 120g de poudre de noisettes
- 110g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 2 poires au sirop
- 80g de chocolat noir à 70%
- 100g de beurre bien mou
- 70g de sucre blond
- 3 oeufs
- Préchauffez le four à 160°C.
- Egouttez les poires et coupez-les en dés.
- Concassez grossièrement le chocolat.
- Beurrez et farinez un moule à cake de 22 cm par 11 cm.
- Mélangez le beurre mou avec le sucre, ensuite les oeufs.
- Ajoutez la poudre de noisettes, la farine et levure tamisées.
- Ajoutez le chocolat et les morceaux de poires.
- Versez dans le moule à cake et enfournez pour 45/50 min de cuisson (selon le four).
- Laissez refroidir totalement avant de le démouler.
Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©
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